Верните деньги……

Верните деньги……

Юрист с портфелем в руках, куда большая сила,
чем сотня вооруженных налетчиков.
Пьюзо Марио (Цитата из романа «Крёстный отец», 1969)

 

Сегодня у нас очень интересная тема, которая затрагивает всех сельхозтоваропроизводителей, основана на реальном кейсе, находящимся в данный момент на рассмотрении Арбитражных судов двух регионов.
Оговорюсь сразу. Все названия являются реальными. Юридическая оценка дана мною лично, на основе моего опыта, и анализа картотеки арбитражных дел, не отражает мнение редакции.
Первоначально, когда к нам в компанию обратился СПК «Р», прочитав претензию и исковое заявление от ООО «АгроТрейд» ИНН 3662190408 в лице его конкурсного управляющего Палихова А.Ю., мне показалось, что по меньшей мере – это бред. А нет! Я был не прав. И чем дальше углублялся в суть вопроса, тем яснее становилось, что мы имеем дело с грамотной, потрясающей, почти законной схемой по относительно честному отъему денег у селян.
Кем разработана мне не известно, но обкатывается эта схема очень культурными и вежливыми ребятами из города Воронежа (Суждение объективное. Был у них в офисе лично.), а именно, ООО «Юрэксперт» (http://yurexpert-vrn.ru). Если читаете эту статью. Еще раз снимаю шляпу перед Вашим профессионализмом.

Пожалуй, начнем. Вот представьте!
Вы обычный руководитель СПК, ООО, К(Ф)Х, не суть. Выращиваете сельскохозяйственную продукцию и продаете ее. Естественно деньги берете только вперед. Аферистов то из 90 –х. еще помните. Договор, Накладная ТОРГ-12, Доверенность на получение продукции, все есть. Приехал к Вам, закупщик, с которым Вы работаете не один год. Все подписано со стороны покупателя. Денежки, на счет пришли. Все хорошо. Со своей стороны все подписали, договор и накладную ТОРГ -12. Возможно даже (из прошлого опыта общения с налоговыми органами) взяли у покупателя копию Устава, ИНН, ОГРН, приказ о назначении на должность директора. (но это вряд ли). Отгрузили продукцию. И со спокойной совестью забыли об этой отгрузке.
Проходит год, два, три! И Вам по почте приходит интересное письмо! А именно некое лицо, гордо именующее себя, конкурсный управляющий, говорит, что денежки ваше хозяйство получило по договору, но продукцию не поставило. Поэтому, либо верните деньги, либо предоставьте документы подтверждающие факт наличия договорных отношений.
Как абсолютно честный и порядочный бизнесмен Вы ожидаете такого же отношения к себе. О статье 10 «Пределы осуществления гражданских прав», Вы не слышали, но из собственного понимания предполагаете, что предоставите конкурсному управляющему документы, и он от Вас отстанет. Ну, ошибся человек. С кем не бывает.
Копии сняли. Отправили. Успокоились.
Проходит еще немного времени, и приходит уже исковое заявление в суд. В нашем случае, два заявления. По двум разным договорам. Второе от другого конкурсного управляющего сидящего в том же офисе у ООО «Юрэксперт». Думаю, некоторые наши читатели, уже сталкивались с претензиями от «фирмы помойки» — ООО «Крыша» ИНН: 3664123950, если нет, то перепроверьте по ЕГРЮЛ, нет ли, в числе фирм, которые объединили свои «огромные» капиталы (если судить по передаточным актам, то «огромные». Равные нулю»), среди 19 компаний вошедших в ООО «Крыша» ИНН: 3664123950.
В принципе мои коллеги из ООО «Юрэксперт» могут возмутиться, из -за использования таких оборотов речи, но факт есть факт. Любой студент третьего курса юридического факультета понимает, что бизнес объединяют в целях увеличения капитала, расширения рынка, объединения технологий и разработок. Ну, или когда надо ликвидировать однодневки, что — бы государство не начало задавать вопросов. Попутно зарабатываем деньги на разгильдяях, которые не хранили или не оформляли правильно документы.
После этого у крестьянина есть два варианта. Первый, признать иск и отдать деньги. (Но Вам, же этого не хочется. Вы, честно, отгрузили продукцию). Второй, искать юристов и защищаться в суде.
Результат рассмотрения дела предсказать невозможно. Но будьте готовы к тому, что конкурсный управляющий обвинит Вас в фальсификации доказательств, подделке документов и еще много в чем. Почему? Ответ прост. И его (конкурсного управляющего) заказчики и он сам прекрасно понимают, что во –первых, деньги у Вас есть, а во – вторых, даже если у Вас нет денег, то есть имущество (земля, склады, техника, посевы и т.д.), которые можно, выражусь толерантно, — экспроприировать. Те, кто помнит 90-е. подберите синоним этого слова сами. В крайнем случае, Вас можно обанкротить! Кстати, ООО «АгроТрейд» ИНН 3662190408 признано банкротом именно по иску ООО «Крыша» ИНН: 3664123950. (дело №А14-5486/2017) Забавно? Да!
Если Вам повезет, и суд не отнесется к рассмотрению дела формально, то Вы можете отстоять свои кровные.
Вы понимаете, что речь идет не о 100 -200 тыс. рублей. Иски предъявляются на миллионы, даже десятки миллионов. Кому интересно посмотрите картотеку арбитражных дел, введя один из ИНН указанных выше. (http://kad.arbitr.ru).

Теперь Вы поняли, что, даже добросовестно исполнив свои обязательства, отгрузив продукцию Вы можете стать, не только перед угрозой потери денег, но и всего, что честным трудом добились за десятилетия. Почему? Открываем сайт ООО «Юрэксперт» (http://yurexpert-vrn.ru) и видим, что это компания является профессиональным ликвидатором. Кстати, работают профессионально, так что если хотите свернуть бизнес и «отжать бабла» у невнимательных контрагентов, Вам туда!
Если для крупного ООО или СПК потеря двух, трех, доже десяти миллионов рублей не будет фатальной, то для маленького фермера потеря миллиона рублей по решению суда будет означать полный крах.

Посмотрим, как избежать наступления подобных последствий. Не на стадии, когда Вам иск предъявили, а когда Вы еще ничего и никому не отгрузили.
Правовая основа Ваших взаимоотношений с покупателем продукции заложена в следующих нормах:
Согласно статье 506 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
В соответствии со статьей 454 ГК РФ продавец обязуется передать товар в собственность покупателю, а покупатель принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
Статьей 486 ГК РФ установлено, что покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено законом или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.
Статьей 487 ГК РФ предусмотрена возможность включения в договор купли- продажи условия о предварительной оплате товара. В этом случае покупатель обязуется оплатить товар полностью или частично до передачи продавцом товара в срок, предусмотренный договором.
В соответствии с пунктом 1 статьи 457 ГК РФ срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи, а если договор не позволяет определить этот срок, в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 314 Кодекса.
Согласно пункту 3 статьи 484 ГК РФ если покупатель в нарушение закона, иных правовых актов или договора купли — продажи не принимает товар или отказывается его принять, продавец вправе потребовать от покупателя принять товар или отказаться от исполнения договора.
В силу пункта 3 статьи 487 ГК РФ в случае неисполнения продавцом, получившим сумму предварительной оплаты, обязанности по передаче товара в установленный срок у покупателя возникает право требовать от продавца передачи оплаченного товара либо возврата суммы предварительной оплаты за не переданный им товар.
Понятно? Думаю, что нет! Оставьте кодексы и законы Вашим юристам. Вы им за это деньги платите. Кратко о том, как продать зерно, подсолнечник, гречку и др.
Во – первых, проводите полную проверку покупателя. (Арбитражный суд, ФССП, Сбис + и т.д.). Все что нашли, распечатываете. Зачем? Ответ очевиден. Как правило, на распечатках из интернета стоит дата. Сможете потом подтвердить в суде, что проверяли контрагента. Для налоговой, кстати, тоже может пригодиться.
Во – вторых, для заключения договора потребуйте от покупателя: заверенные подписью и печатью копии: свидетельства: ИНН, ОГРН (либо листы записи); Устава; приказа о назначении на должность директора и главного бухгалтера; бухгалтерской отчетности за последний отчетный период с отметкой налогового органа о приеме (либо печать, отметка, подпись налоговика, либо протокол входного контроля, если отчетность передается по ТКС);
В – третьих, договор купли -продажи сельскохозяйственной продукции должен быть Ваш! Именно ваш бланк, типовой образец. Можете называть, как угодно. Обязательно в договоре необходимо прописать условие, что если Вам не возвращены накладные ТОРГ-12, в течение 10 дней (например) с момента их направления Покупателю, то они считаются согласованными. Естественно не забываем эти накладные направлять. Лучше всего почтой, с описью вложения, заказным письмом. (Предвижу Ваши улыбки! Моему доверителю когда он из – за несоблюдения этого пункта проиграл 1,5 млн. было не до улыбок). Также предусмотрите удобную для вас подсудность. Если вы находитесь в Волгоградской области, прописывайте Арбитражный суд Волгоградской области, если в Ростовской области, то соответственно Арбитражный суд Ростовской области и т.д.
За болванкой договора обратитесь к специалистам, или озадачьте своего штатного юриста. Идеально, что бы подписывал сам руководитель покупателя.
В – четвертых, когда договор подписан, деньги Вам переведены. При вывозе продукции со складов, обязательно заполняйте Товарно-транспортную накладную (зерно) по форме N СП-31. Естественно заведите Реестр документов на выбытие продукции (форма N СП-3). Номера автомашин, прицепов и ФИО водителей указывайте разборчиво и полностью. Естественно не забываем писать, кому отгружаем. Данная форма специально предназначена для учета зерновых, но думаю, для отгрузки иной сельхозпродукции, лишним не будет.
В – пятых, после того, как Вы все отгрузили, к Вам вернулись все документы. Касательно сделки, идеально, должен быть следующий перечень документов: Договор, ТОРГ-12, СП-31, Доверенность на получателя с/х продукции, счет –фактура, документы из п.1 и п. 2. Вот теперь составляем акт сверки расчетов по договору и направляем почтой, с описью вложения, заказным письмом. Если покупатель получил и направил вам подписанный акт, то хорошо. Прикрепляем к документам по сделке и работаем дальше. А если покупатель в силу, каких – то причин не получил вышеуказанный акт, и вам обратно вернулся конверт, то не вскрывая, прикладываем конверт к документам по сделке. Если дойдет до суда, сможете доказать, что направляли.

Соблюдение вышеприведенных рекомендаций позволит, если не избежать предъявления претензий со стороны покупателя, конкурсного управляющего покупателя, иных лиц, то однозначно усилит позицию в суде.
Только, лишь в результате банкротства, ООО «АгроТрейд» ИНН 3662190408, конкурсным управляющим Палиховым А.Ю. предъявлены претензии к 70 компаниям из разных регионов.
Так же рекомендую обращать внимание на признаки фирм-однодневок, содержащиеся в следующих актах: Приказ Федеральной налоговой службы Российской Федерации от 11 февраля 2016 года № ММВ-7-14/72@, Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 16 октября 2015 года № 03-02-07/1/59422, Письмо Федеральной налоговой службы Российской Федерации от 16 марта 2015 года № ЕД-4-2/4124, Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 16 февраля 2015 года . № 03-01-10/6845, Письмо Федеральной налоговой службы Российской Федерации от 11 февраля 2010 года № 3-7-07/84, Приказ Федеральной налоговой службы Российской Федерации от 30 мая 20017 года № ММ-3-06/333@.
Очевидно, и не оспаривается факт, что крестьянину некогда занимать бумажными делами. Но посмотрите судебную практику. Если все документы по сделке в порядке, то Вы сохраните гораздо больше, чем потратите времени, ресурсов и денег.
Поэтому у Вас, как руководителя субъекта экономической деятельности два пути, либо работать только с крупными покупателями сельскохозяйственной продукции, либо максимально пытаться обезопасить себя от действий недобросовестных покупателей, фирм однодневок и «вольных стрелков от юриспруденции».

Об авторе

Сергей administrator

Оставить ответ